Облако тегов



 
Спутниковое ТВ

Развитие спутникового телевидения происходит с умопомрачительной скоростью, даже специалисты в этой сфере не всегда могут во время уследить за произошедшими изменениями - «открываются» и «закрываются» каналы, запускаются новые спутники. То, что спутниковое телевидение открывает новые горизонты, просто очевидно: это не только отличное качество стереозвука и изображения, это также и огромное количество каналов, которые помогут как провести досуг, так и повысить эрудицию или, например, изучить язык. Спутниковым телевидением можно назвать систему передачи телевизионного сигнала через спутник, расположенный на геостационарной околоземной орбите над экватором, от передающего центра к потребителю. Обычная система приема спутникового сигнала состоит из спутниковой антенны, крепления, так называемого кронштейна, который крепит антенну к стене или крыше, конвертора, кабеля и спутникового приемника – тюнера.

Антенны.

Антенна, или как ее еще называют тарелка, способна собрать и сфокусировать даже самый слабый микроволновый сигнал. По отношению к микроволнам поверхность тарелки должна иметь высокую отражающую способность. Парболойдная конструкция антенны, обладающая уникальным свойством, позволяет переносить все излучение, которое передает спутник параллельно его оси в фокус. Из основных типов антенн можно выделить два – это параболическая и офсетная.

Параболические антенны – это те антенны, которые способны сфокусировать передаваемый сигнал со спутника в центре своей окружности. Есть у этих антенн и недостатки, например, в зимний период налипание снега, а также отсутствие возможности установки второго конвертора.

Офсетные антенны – это антенны с овальной формой отражателя, которые имеют смещенный фокус. Эти антенны пользуются все большей популярность, так как соответствуют современным требованиям больше чем параболические. У офсетных антенн существует возможность установки нескольких конверторов, которые позволяют принимать сигнал с двух – трех спутников, в зависимости от их месторасположения по отношению к полярной оси.

Диаметр антенн бывает разным. Материал, из которого изготавливаются антенны – сталь или алюминий.

Антенные подвески.

Основное назначение антенных подвесок – это точное нацеливание самой антенны на выбранный спутник. Есть несколько видов антенных подвесок.
Азимутально-угломестная подвеска (AZ), которая регулируется только по вертикали и горизонтали, и полярная подвеска, которая может регулироваться в любых направлениях, позволяя следить за всей видимой частью геостационарной орбиты, выбирая любой доступный спутник. AZ подвески обычно используются для приема сигнала с одного спутника, хотя в некоторых случаях их можно использовать и для приема сигнала с нескольких, находящихся на одном участке орбиты, спутников. 
Полярные подвески снабжаются специальным электроприводом, дистанционное управление происходит с помощью, установленного в помещении позиционера. Эти подвески дают возможность принимать сигналы с большого количества спутников.

Конвертор.

Конвертор, или как его еще называют LNB – это специальное приспособление, которое находится в фокусной точке антенны. Данный прибор собирает сфокусированный сигнал антенны. Преобразовывая волны в удобную для передачи по кабелю частоту, он детектирует слабые микроволны, усиливает их со слабыми шумами, при этом, никак не реагируя на помехи и сигналы, приходящие с других направлений.

Спутниковые приемники.

Спутниковый приемник, или тюнер, ресивер – это специальное приспособление, позволяющее выбирать канал для просмотров передач. Он преобразовывает сигналы, поступающие со спутника в форму, позволяющую подачу на вход домашней стереосистемы и телевизора. Каналы, которые поступают со спутника можно поделить на две категории – закрытые и открытые.

Закрытые каналы – это каналы, за которые платится абонентская плата, чтобы они стали доступными для просмотра. Открытые каналы доступны всем и абонентской платы не требуют. Для просмотра открытых каналов вам нужно только приобрести спутниковое оборудование. Установка спутникового телевидения сильно зависит от географии. Устанавливая спутниковое оборудование в Москве или Московской области, нужно выбрать южное или юго-западное направление. Если окна вашей квартиры выходят на север или восток, то антенну следует устанавливать на крышу. Чтобы качество приема сигнала было отличным, в установке оборудования используется специальный спутниковый кабель.

Если в вашей квартире проходит ремонт или вы занимаетесь строительством индивидуального жилья, и впоследствии вы будете устанавливать спутниковое телевидение, вам стоит заранее подумать о том, что придется ставить антенну и проложить спутниковый кабель, дабы потом с этим не возникло проблем и неудобств. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, не стоит доверять прокладку кабеля обычным электрикам или другим рабочим.

 
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100